kzgp. Generalplaner.
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G U S - 05 001
Umbau und Sanierung eines Kantinengeäudes nach VVO
2005 - LP 1 - 8

Für einen in Dortmund ansässigen Industriekonzern sollte in einer besteh-enden, jedoch außerst schwierigen Bestandssituation die Firmenkantine saniert bzw. in großen Teilen neu gebaut werden.

Die über Jahrzente gewachsene und immer wieder veränderte Gebäude-struktur, wurde den heutigen Anforder-ungen in zahlreichen Aspekten nicht mehr gerecht. Raumaufteilungen, Raum-größen, Wärmeschutz, Brandschutz, Technik und zu guter Letzt die Ge-staltung waren nicht nur
"nicht mehr zeitgemäß" sondern schlichtweg unbrauchbar.

So war zum Beispiel die Kantine im Obergeschoss, trotz der mehr als 1.200 Mitarbeiter am Standort, nicht behindertengerecht mit einem Aufzug zu erreichen.

Eingang und Speisenausgabe der Kantine lagen so eng zusammen das Besucher-ströme kollidierten.

Die innenliegende Küche entsprach in keinster Weise mehr den aktuellen Anforderungen an Brandschutz und Arbeitsschutz.

Die auf Geändeniveau liegenden Kühl- und Lagerräume waren nur über einen kleinen Lastaufzug zu erreichen. Eine Trennung kühl zu lagernder Lebensmittel war aufgrund fehlender Kapazitäten kaum möglich.

Im Zuge der Sanierung wurde die gesamte innere Aufteilung und Struktur des Bauteils neu organisiert.
Hierbei mußten ebenfalls die hohen Anforderungen nach der Versamm-lungsstätten-Verordnung
erfüllt werden.

Während der komplette Kantinenbetrieb über eine kurze Bauzeit von lediglich 6 Monaten aufrecht gehalten werden konnte, wurde daß neue Mitarbeiter-restaurant, nun für alle Mitarbeiter per Aufzug zu erreichen, im Erdgeschoss errichtet.

G U S - 05 001
Umbau und Sanierung eines Kantinengebäudes und Großküche nach VVO
2005 - LP 1 - 8
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G U B - 08 009
Umbau und Sanierung eines Gästecasinos mit Großküche und Auditorium
2008 - LP 1 - 8

In der gleichen Qualität wie die Geschäftsführung wurde das Gäste-casino mit Großküche, Auditorium und Loungebereich auf einer Fläche von ca. 1.600 qm neu gestaltet.

In den Räumlichkeiten des Auftraggebers werden internationale Gäste empfangen und auch durch die eigene Küche im Gästecasino bewirtet. Hierfür stehen unterschiedlich große Speisezimmer zur Verfügung, die sich je nach Bedarf über eine mobile Trennwandanlage anpassen lassen.

Ebenso lässt sich das modernisierte Auditorium durch eine mobile Trenn-wandanlage in unterschiedlich große Besprechungsräume aufteilen.

Die in den Pannelwänden des Empfangs-bereichs integrierten Monitore ermög-lichen Konferenzen oder Ansprachen im Auditorium mitzuverfolgen, oder zusätzliche Informationen einzublenden.

G U B - 08 009
Umbau und Sanierung eines Gästecasinos mit Großküche und Auditorium
2008 - LP 1 - 8
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G U S - 13 067
Umbau eines Wohnhauses zu einer Mitarbeiterkantine
2013 - LP 1 - 2

Das Objekt wurde als eingeschossiger und teilweise unterkellerter Bungalow für die Nutzung als Wohnhaus für die Familie Minten ca. 1958 geplant und errichtet. Der Baukörper gliederte sich zur Nutzung als Wohngebäude hierbei klar in zwei unterschiedliche Bereiche. Küche, Wohn- und Esszimmer befinden sich im linken Gebäudeteil, Schlaf- und Badezimmer im rechten Gebäudeteil.
Das ehemalige Wohnhaus ist aufgrund seiner Gebäudestruktur zur Umnutzung als Kantine gut geeignet. Die vorhandene bauliche Situation mit der ehemaligen Teilung der öffentlichen und privaten Wohnbereiche läßt sich einfach an die Nutzung als Kantine anpassen.
Der Besucher betritt hierbei über den vorhandenen Eingang die Kantine.
Vom Eingang links befinden sich WC-Anlagen sowie eine kleine Garderobe.
Im rechten Gebäudeteil befindet sich die Küche mit den Bereichen Ausgabe, Produktion, Spülküche, Lager, Kühllager und Büro. Die Anlieferung hierbei erfolgt von der Einfahrt aus.
Die Eingangszone teilt sich durch eine Ausgabe- und Tablettrückgabestation mittig. Der Gast kann sich hier beispielsweise an Kaltspeisen, Salaten oder Getränke selbst bedienen, während er an der rechten Seite orientierten Warmausgabe Hauptgerichte erhält.
Der Gast betritt nach der Warmausgabe einen zusätzlich geschaffenen "Wintergarten". Diese mit einfachen Mitteln zusätzlich geschaffene Fläche ermöglicht zum einen eine venünftige Erschließung zum anderen ist es dadurch möglich bis zu 58 Sitzplätze im Restaurantbereich zu schaffen.
Angrenzend an den Gastraum und im hinteren Gebäudeteil gelegen befindet sich das ehemalige Kaminzimmer.
Sich hieran anschließend steht noch ein zusätzlicher Raum als separater Gast-raum, beispielsweise für Geschäftsessen mit Kunden zur Vefügung. Das ehe-malige Kaminzimmer bleibt als "Lounge" unverändert.
Angrenzend an den Wintergarten befindet sich eine kleine Terrasse.

G U S - 13 067
Umbau eines Wohnhauses zu einer Mitarbeiterkantine
2013 - LP 1 - 2
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G U S - 16 124
Umbau und Sanierung einer Mitarbeiterkantine
2016 - LP 1 - 2

Aufgabenstellung ist die Imgestaltung der Kantine eines Industriekonzerns.
Hierzu wird der Innenbereich in eine Erschließungszone und in einen Aufenthaltsbereich unterteilt. In der Erschließungszone erfolgt die Speisen-ausgabe und Selbstbedienung und der anschließende Bezahlvorgang wie bisher.
An die Kasse angrenzend befindet sich ein Cafécorner.

Der Gastraum ist von der Erschließung beziehungsweises des Ausgaben-bereiches optisch durch mehrere raumhohe Elemente für den Sebst-bedienungsbereich, Garderobe und Tablettrückgabe getrennt.


Das mäanderförmig sich durch den Raum ziehende Gestaltungselement aus ineinander übergehenden Decken-elementen und Wandscheiben teilt den Gastbereich in kleinere Gastflächen.

Ziel ist die Schaffung einer klaren und übersichtlichen Gestaltung die dem Gast auf der einen Seite Ruhe ermöglicht, dies jedoch bei einer größtmöglichen Offenheit des Gastbereiches.

Fensterelemente werden bodentief in einer absturzsichernden Verglasung ausgeführt.

Es entstehen insgesamt 13 Sitzplätze im Cafécorner, sowie 96 Sitzplätze im Gastbereich.

G U S - 16 124
Umbau und Sanierung einer Mitarbeiterkantine
2015 - LP 1 - 2
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G N G - 14 077
Planung eines Restaurants
2014 - LP 1 - 2

China. Panda. Bambus. Die Assoziation zur Planung der Bambusfassade eines asiatischen Restaurant.

G N G - 14 077
Planung eines Restaurants
2014 - LP 1 - 2